Analisis penetapan harga jual semen dalam meningkatkan laba pada toko bangunan mulya mandiri
Keywords:
Penetapan Harga Jual dalam meningkatkan labaAbstract
Penelitian ini bertujuan dalam rangka mengidentifikasi analisis penentuan harga jual semen untuk menaikkan tingkat laba pada toko bangunan mulya mandiri. Jenis pendekatan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif.Jenis dan sumber data yang dipergunakan yaitu data primer dan skunder. Teknik analisis data yang diterapkan adalah pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian Data, serta Penarikan Kesimpulan dan verifikasi data.Berdasarkan hasil penelitian diketahui harga pokok per sak semen adalah Rp 55.421,8, sementara harga jual yang diharapkan sebesar Rp 75.000 per sak dengan target laba 30%. Namun, realisasi harga jual di toko ini adalah Rp 80.000, yang menunjukkan penambahan margin sebesar 44,4% dari harga pokok. Jika penjualan tidak mencapai target yang diinginkan, maka laba usaha akan menurun atau bahkan toko bisa mengalami kerugian. Analisis profitabilitas menunjukkan bahwa rasio laba per unit penjualan adalah sebesar 0,375%, yang berarti setiap penjualan 250 unit memberikan laba sebesar 0,375 per unit. Namun, ketika dihitung berdasarkan harga pokok produk, laba bersih per unit turun menjadi 0,230%. Jadi, meskipun ada perbedaan antara laba yang diharapkan dan yang sebenarnya, penting untuk tetap menjaga penjualan agar took tetap untung.
Kata kunci— Penetapan Harga Jual dalam meningkatkan laba
References
Anggito, A., & Setiawan, J. (2018). Metodologi penelitian kualitatif. CV Jejak (Jejak Publisher).
Basuni, M., & Iskandar, K. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Rajaswa Coffee. Journal of Economic and Management (JECMA), 3(1).
Dewi, H. C. K., & Anisa, N. A. (2023). Analisis Penentuan Harga Jual Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Pada Statice_Id Di Kota Surabaya. Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 1(4), 270–275.
Eriswanto, E., & Kartini, T. (2019). Pengaruh Penetapan Harga Jual Terhadap Penjualan Pada Pt. Liza Christina Garment Industry. Ummi, 13(2), 103–112.
Fahriza, M. (2021). Pengaruh Penetapan Harga Jual Terhadap Pendapatan Pada Usaha Dagang Kreasi Lutvi Medan. Universitas Medan Area.
Fransiska, L. (2019). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Rumah Makan Meychan Serba Sepuluh Ribu Di Pringsewu. Universitas Muhammadiyah Pringsewu.
Ilfitra, R. (2021). Analisis Harga Pokok Penjualan dalam Penentuan Harga Jual Sari Roti pada Perusahaan Pt. Nippon Indosari Corpindo. TBK. 021008 Universitas Tridinanti Palembang.
Kondoy, I. M., Ilat, V., & Pontoh, W. (2015). Penerapan cost plus pricing dalam keputusan penetapan harga jual untuk pesanan khusus pada UD. Dewa Bakery Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(3).
MEDAN, P. T. M. M. (n.d.). Analisis Penentuan Harga jual Produk dalam Upaya Peningkatan Perolehan Laba Bersih.
Moleong, L. J. (2006). A. Metode Penelitian. Bandung: PT RemajaRosdakarya..
Sari, Y., & Nasution, L. K. (2018). Analisis penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing dan pengaruhnya terhadap laba yang dihasilkan pada UD Maju. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 4(1), 85–96.
Syavitri, S. D. (2023). Analisis Harga Pokok dan Harga Jual Donat terhadap Pendapatan Rumah Produksi Vinci Donuts di Palembang. 021008 Universitas Tridinanti.
Zakariah, M. A., Afriani, V., & Zakariah, K. H. M. (2020). Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, Action Research, Research and Development (R n D). Yayasan Pondok Pesantren Al Mawaddah Warrahmah Kolaka.